減肥是不少人掛在嘴邊的口頭禪,但多數都講得出做不到,因為經常口痕食零食!近年網絡上流傳一款極速急減體重的減肥方法「GM Diet」,號稱就算不運動,一星期也可激減8公斤!相信聽到呢句大家都躍躍欲試,出於記者的實驗精神,編輯部一於為大家試試係咪真係Work!


 

何謂GM Diet?

其實GM是代表美國通用汽車公司(General Motors)。1985年,GM為了提升員工的健康,從而提高生產效率,因而得到美國食品藥品監督管理局、美國農業部協助而研發出GM Diet。GMDiet標榜只需7日的時間,有系統地攝取大量低熱量的蔬果,再配合吸收複合式碳水化合物如糙米,並且喝大量水來減重,根據統計,GM員工因為實行這餐單,而平均每人減掉4.5-8kg。

 

記者實測!

編輯部共招募了5位高矮肥瘦不一的記者,分別為四女一男,當中有些女記者體重其實屬標準甚至偏瘦,在平常人眼裡根本不需要減肥,但女生想更瘦的心態,又怎能輕易阻止呢!接著來的7天,首5天5位記者的兩至三餐(部分天數早午餐合併為第一餐)均在公司進食,第6天及第7天為非工作天,記者會預先準備飯盒各自進食。

Day1水果日

只能進食香蕉以外的水果,可少食多餐,不限量任食,另外配上至少8-12杯水。

飲食目的

水果高纖維、低脂、低熱量,另外飲用大量的水加速身體排毒。

Day2蔬菜日

全日只吃水煮、烤焗或生食蔬菜,早餐可吃一個薯仔,配上至少8-12杯水。

飲食目的

蔬菜纖維豐富,含小量蛋白質,脂肪含量極低,薯仔的澱粉質可提供熱量予日常活動。

Day3蔬菜水果日

全日只吃水果及水煮、烤焗或生食蔬菜,配上至少8-12杯水。

飲食目的

水果及蔬菜擁有高纖維及多種植物營養素,多攝取水果及蔬菜,可讓身體自我修復。

Day4香蕉牛奶日

每人需吃8隻香蕉、4杯牛奶(可改成豆漿),配合8-12杯水。

飲食目的

香蕉含豐富的鉀質及果膠,提供身體能量。牛奶含鈣、蛋白質、礦物質,補充身體營養所需。

Day5番茄菜肉日

每人要食6個番茄,另配水煮、烤焗或生食蔬菜,再配合500g蛋白質(包括豆類、豆類製品、魚肉或雞肉),12-15杯水。

飲食目的

豆類及肉類含蛋白質,魚肉更有Omega-3,是補充身體所需的重要元素。

Day6水煮+烤肉蔬菜日

500g魚肉或雞肉,水煮、烤焗或生食蔬菜,另飲8-12杯水。因為星期六及日是休息日,全員星期五已提前做好飯盒帶回家吃。

飲食目的

混合多種身體所需的營養素及纖維。

Day7糙米蔬果汁日

2碗糙米飯,任何蔬菜及水果都可進食,或打成果汁飲用。

飲食目的

果汁有助身體排毒,高纖糙米也可以幫助消化,提供身體能量。

 

註冊營養師Michelle專業建議

Q&A

Q1.GM Diet能快速減重的原因是?

A1.GM Diet餐單上,每一日的平均卡路里攝取量大約800-1,000卡路里,而成年男性及女性每日需要分別攝取約2,200及1,700卡路里,在消耗量大於攝取量的情況下,體重快速下降是正常的。

Q2.GM Diet真的是「減肥」嗎?

A2.在 數據上可以看到,5位測試者的體脂率都沒有太大改變,甚至其中2位有上升的情況,可見減掉的只是水份或有機會是肌肉,而正確的「減肥」是令體脂率下降。

Q3.建議減肥人士使用GM Diet嗎?

A3.不建議,尤其有糖尿病或血糖不穩的人士切勿嘗試,可能會有健康風險。使用餐單的人士因為吸收的熱量過低,新陳代謝會減慢,可能會出現專注力不足、無精神、情緒變差、活動力下降等問題。