初見小熊,她甜美又亮麗的外型令人印象深刻,但接觸後會發現她講話直爽、完全不矯揉造作;若聽到她與兩隻愛貓相遇的故事,便會知道她是個心地善良、又有責任心的女生。即便工作繁忙,小熊依舊會特地排出時間,什麼也不做,就是陪伴貓咪,好好珍惜與貓咪相處的分秒時光。

雖然自己的Instagram 上滿滿的愛貓照片,小熊卻表明自己當初完全不是個貓派。小熊的老家附近有很多流浪動物,當時家裡收編了一隻流浪狗;而流浪貓戒心很重,總是看到人就跑,讓她覺得貓咪很不親人,一點也不可愛,直到自己養貓後才改觀,而且越養就越愛。

注定要帶回家的緣分

小熊和愛貓「嚕嚕」最初的邂逅只是偶然一瞥。某天她去幫忙買狗飼料的途中經過一家動物醫院,瞄到裡頭有一窩剛出生待認養的小貓。隨著每次經過那邊,籠子裡的小貓一隻一隻減少,就剩嚕嚕遲遲沒有被認養的跡象,引起了小熊的好奇心。

醫院的人告訴她,貓咪有貓關節病所以沒人想要帶走,不過只要洗洗藥浴,照顧一陣子就會康復。小熊聽完原因,抱著「既然沒有很嚴重,那應該也沒有很需要我養」的心態準備離開時,醫生又告訴她,如果過幾天還是沒人收養,貓咪就會被送去收容所。「可是還有幾天,小貓又那麼可愛,應該還是會有別的人想養吧?」她想。

一兩天過去,那隻小貓還是沒有被認養走。小熊開始覺得,自己已經知道貓會被送去收容所,若還不養她的話,就好像是個殺人兇手。當小熊又站在籠子前猶豫不決,醫院的人出來對她說,可能明後天就會把貓咪送走時,她終於下定主意:先帶貓回家,再幫忙找主人。

把小貓帶回家前,醫院要她簽認養同意書,若之後替小貓找到新主人時,也要請對方簽一份。結果小熊才把小貓帶回家一個禮拜,就被嚕嚕的黏人又撒嬌的可愛模樣給征服,再也送不走。

再一次嘴硬卻心軟

家中另一隻貓咪「北鼻」,是小熊當時在住處樓下定點餵食的流浪貓,通常小貓們會和母貓三兩成群行動,但北鼻卻形單影隻,讓她覺得這隻小貓可能是被母貓給拋棄了。某個颱風來襲前夜,窗外風強雨大,小熊不知為何心中一直忐忑不安,擔心北鼻會不會撐不過颱風天?她又突然想起當初在獸醫院時有隻和嚕嚕同窩出生的小貓特別可愛,花色正是和北鼻一樣的黑白賓士貓。思慮至此,她在心中對自己說:「我現在下樓,如果有看到他,我就帶他上來避風雨。」下去的時候正好發現北鼻待在水溝旁邊,而水溝裡的水就要漫上來,於是趕緊將他帶回住處。小熊幫北鼻擦乾身體後,看著淋過雨的北鼻狀態不太對勁,又連忙帶他掛急診。

院方拿了一張初診病歷單出來,要她填寫貓咪的名字。她當時對取名感到害怕:「我有嚕嚕一隻貓就夠了,真的沒有要養他。」怕名字一旦取了就會對貓有種使命感,於是順手寫了個很俗的名字:北鼻。不過她嘴硬心軟,等北鼻抽完血,在醫生出來喚的那一聲「北鼻的主人?」時,小熊為自己設的防線徹底失守,只能默默地站起來,就這樣開始養起了第二隻貓。

影后嚕與人氣王北鼻

兩隻貓的年齡差不多,大約7、8 歲,但嚕嚕比北鼻年長3 個月左右。從小在動物醫院長大的嚕嚕,沒有接觸過別的人,也沒有見識過外面的世界,她膽子小、會怕人,唯獨對小熊一人「黏踢踢」。就如同「嚕嚕」這個名字一樣,她很愛用頭去嚕小熊、一直蹭著小熊撒嬌。

小熊在直播中經常會聊到兩隻貓咪,觀眾也分為「我嚕派」和「我鼻派」,各自擁護兩隻貓主子。問起嚕嚕和北鼻誰的粉絲比較多時,她略帶點心虛的口氣告訴我們,是北鼻,因為粉絲們都覺得她非常偏愛嚕嚕,就連一旁的經紀人也忍不住替北鼻抱屈。「我真的沒有偏心!」小熊頻喊冤枉,是因為嚕嚕比較嬌弱,才會需要關心她。

小熊曾在直播中先抱了北鼻,結果後抱嚕嚕時,嚕嚕就在她懷裡一直嗷嗷地哭。「觀眾就會很生氣,叫嚕嚕『不要再演了,一直演!』」她笑著說,觀眾都說嚕嚕是影后,很會演戲。因此,那些「正義的」觀眾們成了北鼻身後的靠山。

興許也是有些吃味了,北鼻對人都好,但總愛對嚕嚕搞些小動作。「北鼻就是看嚕嚕在哪裡,他就想去弄一下。」小熊的電腦旁擺著一個貓抓盆,有時候北鼻看到嚕嚕在裡面窩得很舒服的樣子,就會跳上去把嚕嚕擠下來;或是偶爾經過嚕嚕旁邊時,突然伸手去巴一下她。

嚕嚕罹患淋巴癌

去年年中,嚕嚕突然開始打噴嚏狗口臭,起初小熊帶她看了兩家醫院都說是過敏,但症狀在吃藥時會暫時好轉,停藥後又繼續發作,進一步去台大醫院看診後,確診為淋巴癌。她在知道嚕嚕罹癌的那個禮拜陷入了陰霾,每天都哭。難過的不只有小熊,北鼻也經歷了一段調適期。「那個時候,我一回家可能就衝去擦嚕嚕的鼻涕,就算北鼻在迎接我,我也是直接穿過他去找嚕嚕。」前陣子,為了讓化療中的嚕嚕能補充營養,小熊會將北鼻的飯放在碗架讓他吃,然後轉身去陪嚕嚕、餵她吃飯。「我其實很心痛,對北鼻感到很抱歉。」提到北鼻,小熊不由得有些哽咽,她知道北鼻很落寞,甚至因此會焦慮地過度舔自己肚子的毛,但當時分身乏術的她真的只能先顧好嚕嚕。

正向面對生死的課題

在度過了最初的低潮後,如今小熊無論在生活或是心境上有了很大的轉變。為了照顧嚕嚕,她開始早起,生活也變得規律。把工作排得鬆一些,固定留個幾天專門陪貓咪吃飯、說話、玩耍。她變得正面,不再因為生病這件事哭泣。生命是必然,死亡並不可怕,她能做的就是珍惜當下,好好地陪貓咪度過每一天。

嚕嚕生病後,她在網路上加入腫瘤貓咪的社團,發現通常寵物重病時,先出狀況的並不是寵物,而是飼主。「飼主都是自己先累到,或是難過到身體撐不住。」小熊說自己初期也是如此,後來發現這樣於事無補,應該要先把自己的狀態穩定好。她當時一直在搜尋有關教導飼主該如何放下的文章和影片,但幾乎沒有。小熊想著自己KOL 的身分,計畫也許可以拍一部短片,聊聊如何面對貓咪重症。

目前她已有了初步構想,但還在斟酌該如何去說、去呈現。從言談之間,知道她真的為這個主題想了很多、做了很多功課,很期待小熊將這部短片拍出來的那天,她的那份「真」會讓影片有感染力,去幫助到面臨相同課題的飼主們。

By facemag

Leave a Reply