從網路時代逐漸,跟蹤就變成網路經濟的一個特性。互聯網公司初期是依據Cookie(存儲在客戶當地終端設備上的資料資訊)來跟蹤客戶在互聯網技術上的個人行為。直到了互聯網時期,聯繫電話變成人的標誌,再加上手機位置的作用,促使大家跟蹤一個人的行為很容易。這類跟蹤的作法,給商戶提供了許多 機遇。自然,跟蹤對資金的奉獻仍然十分小。在IoT(物聯網技術)時期,跟蹤經濟發展將被發揚。

今日,大家很多人說起跟蹤經濟發展,角度和眼界或是限制在移動電子商務時期,還僅僅滯留在先精准定位,隨後強烈推薦周邊的店家(坦率地講給予這些服務專案的企業為了更好地掙元錢,強制推一些沒有用的資訊內容,對大夥兒協助並不大),或是是跟蹤在網上個人行為(依據以往的買東西狀況)等前一個社會的認識水準上。

自然,這無法怪這些從業人員,由於難以規定絕大多數人都可以向前看一個時期。但是,如果我們一直在跟蹤設備智慧化和IoT全新技術性的發展趨勢,就容易發覺,這兩項技術性能夠保證跟蹤基本上大家可以想起的一切全過程。那樣,將來的商業服務將是精准到每一個人,每一筆買賣,每一個正中間環節的。
 

什麼叫做細緻到每一筆買賣呢?

 
大家可以看一下真實的實例。一位以前創業成功的二次創業人在自主創業前對美國的夜店幹了一年的市場調研,他發覺,夜店23%的白酒是被偷喝掉的。這是什麼原因呢?其實不是很難,例如我是調酒師,你是我心中的親戚朋友。今日你趕到夜店後,我講,“好哥們,新入了三箱黑方(威士忌酒),讓你來一杯”。總之老總在後面看不到,我為何不拿老總的酒交友呢。就算老總在,原本一杯兩盎司,我給你倒四蠱司,老總也不知道。

又或是,我倆全是調酒師,老總今天上午有事兒先回家,大家把剛過來的青島葡萄酒一人喝過一紮,就是這樣近1/4的酒被偷喝掉了。這類狀況,以往還真沒有辦法,老總只有認不幸,或是把價錢提升點。如今,能夠將酒櫃稍作改裝,一個夜店大概需用1-2萬美金,再將一個感應器(只需25便士)貼到酒瓶子下邊就可以了。那樣,每一次斟酒,由誰倒的,在幾點幾分,倒了是多少,跟蹤紀錄得一清二楚。這種資料資訊還根據移動互聯,送至老總的平板中,那樣老總即便不在家,也可以掌握每一筆買賣的關鍵點。

跟蹤每一個買賣的關鍵點過去不但做不到,並且由於解決工作能力不足,很有可能因小失大,可是當IoT普及化以後,應用設備智慧化進行這件事情,是易如反掌的。假如依照下面的電子計算機智能化水準看來,人們早已進入了設備大資料時代,那麼再再加上IoT,設備將得到 未來智慧。

比監控酒是否有被偷喝更加有意義的是想方設法確定大家訂購的貨品是原裝貨,或是仿貨,這對食品藥品安全尤其關鍵。據阿裡巴巴的一位責任人與我講,中國大城市藥房裡有特別高的比率的藥,全是失效的(可能是到期的,也很有可能索性便是吃不死人的木薯澱粉),可是今日沒有任何的一個組織 可以嚴肅查處全部的假冒偽劣產品,由於藥物分銷的方式過多,傳動鏈條過長。

此外,今日一些技術性,例如二維碼技術性,用以跟蹤一個物件的前因後果,即便忽視了成本費要素,也壓根做不到,例如一百盒藥裝進小箱子裡,不太可能每一次商品流通時打開箱子一個個掃描器查驗真假。因而,針對這樣的狀況,從我國到顧客,包含藥房自身和製藥廠,都是有意向來處理,但便是難以解決。

在未來,擁有區塊鏈應用和相對應的傳感技術(例如RFID,射頻識別技術。對它不瞭解的用戶盆友能夠 到在網上搜索一下這一關鍵字,或是讀一下《智慧時代》對它的詳細介紹),顧客能夠 跟蹤每一瓶藥,從在出廠逐漸,歷經了什麼運送階段,到哪一家銷售商,由哪一個經辦人員賣給了哪一家零售商,上哪一個店面的倉儲貨架,都能夠掌握得一清二楚。這樣一來假冒偽劣產品難題才有可能從源頭上處理。

這裡邊使用的技術應用有三個,一個是IoT,因為它能夠 監管全部的全過程。另一個是設備智慧化,由於把全部的貨品都那樣管理方法起來,測算複雜性太高,不能用如今的辦法做,全部的事兒都必須設備來做。最後一個便是區塊鏈技術。

講到區塊鏈技術,對它有些認識的人也許會想起它的一個運用——BTC。這實際上僅僅區塊鏈技術的一個並不大的主要用途罷了。從理論上講,區塊鏈技術是一個特別的帳簿,它在一個物件,例如BTC(或是產品)造成時就開創一個區塊鏈,紀錄了有關這一東西的所有資訊內容,在每一次買賣(例如從生產線到庫房)時,紀錄下它的關鍵點。當每一次那樣的買賣都記下來後,事實上就產生了鏈的定義。

區塊鏈技術的便捷的地方是,它能夠任意搭配和打撒,例如100瓶藥每一瓶有一個區塊鏈技術,裝車後還可以生成一個新的,到零售店拆卸後,再修復到單獨的,這種環節中的消息都是被記下來。假如正中間有些人放進一瓶假冒偽劣產品,那麼後邊的經辦人能夠 根據查看前邊所有 紀錄,發覺有瓶藥的紀錄不對,是什麼時候放進來的這些。

自然,要保證這件事情,一個國家甚至全球,必須修建新一代的IT系統架構,而這個事兒早已在完成中了。在未來,大家不僅僅可以查出來每一個產品出貨後的所有 商品流通全過程,並且可以進一步向前查,瞭解他們原料來自於哪兒。例如許多 快餐廳,包含星巴克那樣的高檔咖啡廳,經常應用快逾期的原料,例如烤好啦放了一年的咖啡豆,放進以往,這種資訊內容別人難以瞭解,僅有新聞記者曝出後,大夥兒才注意到。但是,在未來的跟蹤經濟發展時期,哪一家副食店應用的原料好,哪一家在降低成本應用假冒偽劣原材料,一清二楚。

跟蹤經濟發展不但對顧客有益,也有利於生產廠家做買賣。過去,生產廠家將商品賣給誰常常是兩眼一抹黑,任何東西都說不出。例如出版社出版就不清楚書都賣給誰了。自然,今日一些互聯網公司可以一部分掌握消費者的狀況,例如京東或是亞馬遜,可是他們並不會將資料介紹給出版社出版。將來,應用IoT和區塊鏈技術,這個問題就非常容易處理。

今日在一些領域,對跟蹤經濟發展有較為深入瞭解的企業,實際上 就早已運用跟蹤經濟發展的特性改進企業的運營,乃至更改了商業調查方式。我還在《智慧時代》一書裡提及過金風公司的實例,她們根據IoT不但認識到自身的風能發電機賣到世界什麼地域,並且瞭解每一台發電機組之後運作的狀況,那樣就有利於她們積極為客戶維護保養發電機組,而以前由於對運作狀況一無所知,只有由本地工程項目商維護保養。

在下面,它索性在運營模式上做全域性的變化,主要經營的業務由風能發電機的生產製造,轉化成發電機設備的運營管理和服務專案。那樣就並不是一次性掙一筆錢,只是可以連續不斷賺錢。這就是跟蹤經濟發展產生的益處。

在提到物聯網時,很多人只惦記著“物”的互連,忽視了“人”,這也是很多人對IoT瞭解的一個錯誤觀念,實際上 物聯網不但包含大家人,並且關鍵是人。如果我們將這一要素考慮到進來,跟蹤經濟發展將顯得更加精彩紛呈,這一大家明日再講。

By facemag

Leave a Reply